依據中國銀行業(yè)協(xié)會(huì )規定:銀行從業(yè)人員應當具備銀行從業(yè)資格,遵守法律、行政法規,恪守職業(yè)道德和行為規范。銀行從業(yè)資格考試實(shí)行全國統一考試制度,由中國銀行業(yè)協(xié)會(huì )統一組織、統一大綱、統一試題、統一評分標準。參加考試并成績(jì)合格者,獲得相應銀行從業(yè)資格,由中國銀行業(yè)協(xié)會(huì )統一發(fā)放合格證書(shū)。銀行從業(yè)資格證書(shū)則是進(jìn)入銀行行業(yè)的必備證書(shū),想要進(jìn)入銀行工作的伙伴快來(lái)準備考試,這里為大家整理了一些試題可供考友們練習。
銀行從業(yè)資格考試試題
1. 銀行最重要的無(wú)形資產(chǎn)是( )。
A.良好聲譽(yù) B.土地使用權 C.專(zhuān)有技術(shù) D.商標權
[答案]A
2. 在宏觀(guān)經(jīng)濟發(fā)展的四個(gè)總體目標中,通貨膨脹是衡量( )的宏觀(guān)經(jīng)濟指標。
A.國際收支平衡 B.物價(jià)穩定 C.充分就業(yè) D.經(jīng)濟增長(cháng)
[答案]B
3. 下列符合報告主體應報告的大額交易的是( )。
A.個(gè)人銀行賬戶(hù)之間當日累計外幣等值l萬(wàn)美元以上的款項劃轉
B.國際金融組織和外國政府貸款項下的債務(wù)掉期交易
C.單位銀行賬戶(hù)之間當日累計人民幣300萬(wàn)以上的轉賬
D.銀行間債券市場(chǎng)進(jìn)行的債券交易
[答案]C
4. 傳言某銀行支行因為一筆違規批貸可能導致重大損失,記者李某找到他在該支行的一位朋友張某欲進(jìn)行采訪(fǎng)。在這種情況下( )。
A.張某不應擅自代表所在機構接受新聞媒體采訪(fǎng)
B.張某本著(zhù)維護所在機構的形象和聲譽(yù)的原則,應對該傳言斷然否認
C.如果李某答應不對外宣傳,張某就可以將他所知道的情況告訴李某
D.張某本著(zhù)誠實(shí)信用的原則,有責任對李某將他所知道的情況實(shí)話(huà)實(shí)說(shuō)
[答案]A
5. 張某在使用信用卡過(guò)程中,超過(guò)規定的限額進(jìn)行透支,發(fā)卡銀行再三催討欠款,張某故意不予理會(huì ),經(jīng)銀行核查,張某完全沒(méi)有償還能力。張某的行為( )。
A.是合法的,因為張某使用的是自己的信用卡,而信用卡本身就是具有透支功能的
B.是合法的,因為張某沒(méi)有偽造、使用作廢的或冒用他人的信用卡
C.是不合法的,因為張某惡意透支了信用卡
D.是不合法的,因為張某冒用了他人的信用卡
[答案]C
6. 貸款合同中對貸款人的限制,下列說(shuō)法錯誤的是( )。
A.不得向關(guān)系人發(fā)放信用貸款
B.不得給委托人墊付資金,國家另有規定的除外
C.嚴格控制信用貸款,積極推廣擔保貸款
D.未經(jīng)中國銀監會(huì )批準,不得對自然人發(fā)放外幣幣種的貸款
[答案]D
銀行從業(yè)資格考試試題
7. 商業(yè)銀行不得向關(guān)系人提供信用貸款,向關(guān)系人發(fā)放擔保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類(lèi)貸款的條件。這里“關(guān)系人”不包括( )。
A.商業(yè)銀行的監事 B.商業(yè)銀行的管理人員
C.商業(yè)銀行董事投資的公司 D.保險公司
[答案]D
8. 下列關(guān)于合同成立的描述,不正確的是( )。
A.采用合同書(shū)形式訂立合同的,自雙方當事人簽字或者蓋章時(shí)合同成立
B.當事人采用信件、數據電文等形式訂立合同的,簽訂確認書(shū)時(shí)合同成立
C.采用數據電文形式訂立合同的,發(fā)件人的主營(yíng)業(yè)地為合同成立的地點(diǎn)
D.當事人采用合同書(shū)形式訂立合同的,雙方當事人簽字或者蓋章的地點(diǎn)為合同成立的地點(diǎn)
[答案]C
9. 下列機構從業(yè)人員中,不屬于《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》必須遵守的內容是( )。
A.村鎮銀行工作人員 B.基金管理公司工作人員
C.政策性銀行工作人員 D.農村信用社工作人員
[答案]B
10. 禁止商業(yè)賄賂是《銀行業(yè)從業(yè)人員職業(yè)操守》中( )基本準則的要求。
A.勤勉盡職 B.專(zhuān)業(yè)勝任
C.保護商業(yè)秘密與客戶(hù)隱私 D.公平競爭
[答案]D
以上就是【銀行從業(yè)資格考試試題《公共基礎》】的全部?jì)热?,想了解更多相關(guān)知識可前往高頓教育官網(wǎng)學(xué)習。